英凰美凤的博客
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
http://yunyun84852.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

习主席的用人原则

2016-03-20 19:28:10 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 102 次 | 评论 0 条

今年,是众人瞩目的换届之年,中央多次强调要着力营造风清气正的换届环境,保障良好的换届风气,树立正确的用人导向和标准。那么,党的十八大以来,习近平总书记对选什么人、树立什么导向提出了哪些新的要求?


(一)用人标准

1.“二十字”好干部

背景:2013年6月习近平在全国组织工作会议上提出

内容:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁

2.“三严三实”

背景:2014年3月习近平在参加全国“两会”安徽代表团审议时提出

内容:严以修身、严以用权、严以律己谋事要实、创业要实、做人要实

3.忠诚、干净、担当

背景:2014年10月习近平对云南工作的指示及在之后多个重要会议上提出

内容:对党忠诚、个人干净、敢于担当

4.“四有”干部

背景:2015年1月习近平在中央党校与县委书记座谈会上提出

内容:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒

5.“五个必须”

背景:2015年1月习近平在十八届中央纪委五次全会上提出

内容:必须维护党中央权威、必须维护党的团结、必须遵循组织程序、必须服从组织决定、必须管好亲属和身边工作人员

6.“四个人”

背景:2015年6月习近平在会见全国优秀县委书记时提出

内容:政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人

7.“四铁”干部

背景:2015年12月习近平在全国党校工作会议上提出

内容:铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、 铁一般担当

(二)用人导向

1.信念坚定

党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实做好每一项工作,取得“接力赛”中我们这一棒的优异成绩。

——2013年8月习近平在全国宣传工作会议上指出

2.敢于担当

坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调。

——2013年6月习近平在全国组织工作会议上指出

3.真抓实干

要树立正确政绩观,多做打基础、利长远的事,不搞脱离实际的盲目攀比,不搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,求真务实,真抓实干,勇于担当,真正做到对历史和人民负责。

——2013年2月习近平在中共十八届二中全会第二次全体会议上的讲话

4.群众拥护

使那些对群众感情真挚、深得群众拥护的干部……公众形象好的干部,得到褒奖和重用。

——2013年2月习近平在甘肃调研时强调

(三)用人原则

2014年1月,新版《党政领导干部选拔任用工作条例》出台,第二条规定,选拔任用党政领导干部,必须坚持以下原则:

党管干部原则;

五湖四海、任人唯贤原则;

德才兼备、以德为先原则;

注重实绩、群众公认原则;

民主、公开、竞争、择优原则;

民主集中制原则;

依法办事原则。


有不一样的发现

0
上一篇 << 易学哲理:天下动,风也!      下一篇 >> 转 建党95周年,“两学一做”按下…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

英凰美凤

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。 庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。 沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。 此情可待成追忆,只是当时已惘然。 -----------李商隐《锦瑟》

博文相关

凤凰博报微信